Поиск
  • ЛПХ "Игнатенко"

Строение виноградного куста (часть II)


Жировые побеги - однолетние побеги, которые развиваются из спящих глазков на многолетней древесине. Они вырастают на рукавах, штамбе и голове куста, чаще всего там, где раньше уда­лялись побеги или части куста. Появление жировых побегов свиде­тельствует о ненормальном состоянии рукава или штамба (избыточное старе­ние, сильное повреждение ранами или морозами и др.).

Порослевые побеги - побеги, которые выросли на подземном стволе.

Двойники - два побега, которые выросли одновременно из одного глазка. Могут вырастать и тройники.

Жизненный цикл винограда разделяют на такие фазы развития:

1. Сокодвижение. Ранней весной начинается выделение пасоки («плач лозы») - запасные питательные вещества перемещаются от корней к побе­гам и почкам.

2. Распускание почек. Конец апре­ля - май (температура воздуха +8-10°С). Продолжается 40-50 дней. После холодной зимы распускание основных почек замедляется до тех пор, пока не разовьются замещающие почки.

3. Цветение. Зависит от развития всего растения и длится около 2 недель.



4. Созревание ягод. Рост побегов и листьев замедляется, начинается фор­мирование ягоды.

5. Техническая спелость ягод. В зависимости от района и сорта наступает в конце июля - августе, а для поздних сортов - в сентябре. В это время растение не нуждается в поливе, для созревания необходим калий.



6. Полная зрелость. Ягода легко отрывается от плодоножки, семена вызрели, ягода приобрела характер­ный цвет и вкус. Количество сахара оптимально для данного сорта.

Время наступления каждого этапа и его длительность зависят от климати­ческих условий выращивания вино­града. По этим фазам определяют время агротехнических операций по уходу за виноградом.



Термины виноградаря

  1. Нагрузка глазкамиколичество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке.

  2. Нагрузка побегамиколичество оставленных на кусте побегов после обломки их.

  3. Длина обрезкиэто длина части однолетней лозы (плодовой стрелки), оставленной на кусте при окончатель­ной обрезке, которая выражается количеством оставлен­ных глазков. Различная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сорта и является важной характеристикой сорта. Обычно при опи­сании сорта эта характеристика указывается отдельно.

  4. Полярность — особое биологическое свойство вино­града, которое выработалось вследствие тысячелетней борьбы дикой лозы винограда за свет. Полярность - это мощный рост побегов из верхних глазков расположенной вертикально лозы при затухании или полной гибели побегов из нижних глазков. Основной прием борьбы с проявлениями полярности - горизонтальное расположе­ние плодовых стрелок. Незнание или пренебрежение этим приемом приводит к плачевным последствиям - через несколько лет куст винограда превращается в бес­сильную массу длинных неуправляемых лиан.




Просмотров: 21

© 2020 «ЛПХ Игнатенко» Херсонская область, Бериславский район, с.Веселое тел.: +38(066) 927-11-37