Поиск
  • ЛПХ "Игнатенко"

Как посадить и вырастить виноград?-Посадка и особенности ухода за виноградом (часть II)


Составной частью успешного роста виноградника является под­кормка удобрениями до 2-3 раз за вегетацию с интервалом в 3-4 недели. Лучше всего первый раз проводить ее в начале вегетации - в конце апреля. Следующую подкорм­ку следует делать в середине мая, третью - в начале - середине июня, но не позднее начала июля (чтобы лоза своевременно остановила рост, вызрела и растения не подмерз­ли). Саженцы подкармливают водным, переброженным и насто­янным 5-10 дней раствором (1:1) навоза, навозной жижи (исполь­зовать 1 часть на 10-15 частей воды), куриного помета (1:15-20). Или использовать раствор мине­ральных удобрений (2-3 столовые ложки аммиачной селитры на 10 л воды). Можно, чтобы это было удо­брение с фосфором и калием (нитро­аммофоска, Зелений Гай «Виноград»), из расчета 3-5 ложек на 10 л воды.

Если почва сухая, то обязательно следует за 3-7 дней до внесения минеральных удобрении хорошо полить саженцы, чтобы они не отравились. Для слабых саженцев нормы подкормки рекомендуется уменьшить вдвое (лучше недокор­мить!).

Для молодых растений винограда очень важен своевременный полив, особенно во время засухи, удаление сорняков, возобновление мульчи, установление опор для винограда. Обязательное проведение на протяже­нии всей вегетации зеленых операций: выломка, пасынкование, чеканка. Следует каждый год вносить в почву на глубину 10-40 см минудобрения в сухом виде, или лучше в растворимой форме - по 30-100 г на куст (азотные - весной, фосфорно-калийные и микро- удобрения - осенью), и раз в 2-3 года - органику (по 10-25 кг), закапывая ее в канавки на глубину 30-40 см по периферии кроны куста.



Чаще формируют вино­градные кусты в веерном (без штамба) - 4-рукавном формировании для укрывных сортов, и возможны штамбовые формировки для неукрывной группы сортов, с уче­том биологических особенностей каждого сорта.





Удобрение виноградных растений


Виноград для своего роста, раз­вития и плодоношения нуждается в большом количестве питательных веществ: азота, фос­фора, калия, магния, каль­ция, серы, железа и других элементов.

Недостаток в почве азота задерживает рост вегетативных орга­нов, зеленые части при этом приоб­ретают бледную окраску. Чрезмерная концентрация азота, особенно во второй половине лета, задерживает вызревание лозы и урожая, растения интенсивно поражаются болезня­ми, понижается их зимостой­кость и даже морозостойкие сорта могут вымерзнуть. В усло­виях сильного увлажнения излишек азота вызывает сильный рост побегов.

Достаточное количество фосфора в почве оказы­вает содей­ствие фотосин­тезу, ускоряет цветение, вызре­вание лозы и уро­жая, усиливает накопление в ягодах сахара, уменьшает осыпание цветков, улучшает их опыление. Фосфор ока­зывает содействие также росту.

Калий положительно влияет на вызревание урожая и лозы, повышает морозо­стойкость кустов, улучшает качество виноматериалов. Он стимулирует усвоение растением фосфора и азота.

Недостаток в почве железа и магния вызывает хлороз (растения теряют зеленую окраску).

Кальций нейтрализует органические кислоты, которые образуются растением в процессе дыхания. Карбонат кальция (известняк), внесенный в почву, нор­мализует уровень pH (кислотность) почвы.

Микроэлементы молибден, марганец, цинк, бор - повышают уро­жайность и содержание сахара в ягодах.

Виноград произрастает на одном месте 50 лет и более. Поэтому для формирования постоянных и высоких урожаев он нуждается в систематиче­ском внесении органических и мине­ральных удобрений.

Минеральные удобрения приме­няют первоначально при заправке посадочных ям и далее периодически ежегодно вносят в корневую зону виноградного куста.

В дальнейшем рекомендуют использовать только органические удобрения. Это связано, во-первых, с дороговизной минеральных удобре­ний, во-вторых, с экологией.

Повторим, что при внесении мине­ральных удобрений важно соблю­дать наличие определенных элементов в зависимости от времени внесения удобрений.

В апреле-мае вносят азот­ные минеральные удобрения на выбор: аммиачную селитру, карбамид или аммиачную воду.




Азот необходим для вегетативного роста винограда, и поэ­тому азотные минеральные удобрения следует вносить как раз в это время, чтобы дать хороший старт вегетации. Кроме того, эти удобрения угнетающе действуют на личинок вредителей: майского жука, озимой совки и дру­гих.

С середины лета необходимо исключить азотное питание, внося фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, монофосфат калия, сульфат калия. (Во второй половине лета важно исключить полив, посколь­ку вода сильно способствует поглоще­нию оставшихся в почве азотных удо­брений.)

Важным звеном в подкормке виноградных насаждений является внекорневая подкормка комплекс­ными минеральными удобрениями. Причем есть разные вари­анты этих удобрений, содержащие основные элементы NPK (азот, фосфор и калий) в различных пропорциях, а также микроэлементы, которые необходимо применять в начале, в середине и по окончании вегетации. Применять эти удобрения путем традицион­ного внесения в почву доста­точно дорого, более эффек­тивна внекорневая обработ­ка - распыление по листьям раствором определенной концентрации из опрыски­вателя. Листья быстро погло­щают раствор и эффективно используют макро- и микроэ­лементы.




К органическим удобрениям относятся: навоз, перегной, птичий помет, навозная жижа, ком­пост, торф, сапропель (ил из водое­мов), древесная зола, сидеральные удобрения (специально выращенная на удобрения зеленая масса сидеральных растений). Список можно было бы продолжить, однако наибо­лее эффективные удобрения из этого ряда - компост, перегной и зола.

Эффективным органическим удобре­нием является птичий помет, в кото­ром содержится 5% азота, 3-4% фос­фора и 2-3% калия. Однако приме­нять его следует осторожно, разводя при подкормке водой в соотношении 1:10-15, поскольку чрезмерная кон­центрация этого удобрения может привести даже к гибели растения.

В виноградарской практике про­цесс подкормки производят следую­щим образом: поздней осенью или ранней весной с обеих сторон вино­градного куста на расстоянии 70 см выкапывают борозды на глубину 20-40 см, которые заправляют пере­гноем из расчета 30-40 кг на куст. Заправленные перегноем ямы накры­вают землей. Вместе с перегноем засыпают золу (200-300 г на куст). Древесная зола - это источник калия, а как отмечалось выше, калий обеспе­чивает высокую урожайность и вызревание лозы.

Такой заправки органическими удобрениями достаточно на три года успешного роста, развития и плодо­ношения виноградного растения. Через каждые три года процесс вне­сения удобрений повторяют.



Если внесение перегноя по каким- либо причинам невозможно, либо нежелательно, то вносят минераль­ные удобрения.


www.sagencu.com

Просмотров: 46

© 2020 «ЛПХ Игнатенко» Херсонская область, Бериславский район, с.Веселое тел.: +38(068) 405-29-39

  • Черный Facebook Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Black Vkontakte Icon
  • Google+ Social Иконка