Поиск
  • ЛПХ "Игнатенко"

Как ухаживать за виноградом? Подвязывание и обломка зеленых побегов

Зеленые операции на винограднике


Виноград - интенсивно растущее растение на протяжении всего вегетационного периода. В природных условиях виноград - это вертикально растущая лиана длиной до 30 метров и с диаметром ствола от 5 до 30 см. Для того чтобы направлять процесс роста лианы в нужном для человека русле и создать обильно плодоносящий контролируемый куст винограда, существует ряд агроприемов, которые называют зеленые операции. Рост и плодоношение виноградных кустов регулируется ежегодным проведением зеленых операций: обламыванием лишних побегов, пасынкованием, чеканкой, подвязыванием лозы, удалением соцветий, гроздей и отдельных ягод.


1. Подвязывание побегов

Различают два вида подвязки - сухая и зеленая. При сухой подвязке подвязывают штамб куста, плечи, рукава и плодовые лозы непосредственно к проволочной опоре. Сухое подвязывание проводят в зимне-весенний период для неукрывной культуры и после открытия кустов в марте-апреле - для укрывной.



В общих случаях операцию следует закончить до пробуждения глазков, так как раскрытые глазки очень нежные и легко обламываются. Но если время уже утрачено, то все же следует провести подвязывание, работая очень аккуратно.



Способ подвязывания значительно влияет на развитие виноградного куста, уменьшая его полярность. Если подвязать побег вертикально, то на прошлогодних лозах разовьются лишь верхние глазки (этот способ применяется при выводе штамбов больших формирований). А если лозу размещать на опоре горизонтально, то это будет способствовать пробуждению большего количества глазков на лозе. При подвязывании кустов, сформированных в виде веера, рукава и плодовые стрелки распределяют равномерно в плоскости шпалеры ряда: размещая их горизонтально или слегка наклонно, сводя полярность к минимуму. Плодовые побеги подвязывают дугами в одну линию вдоль 1-го ряда проволоки или наклонно от 1-й до 2-й проволоки.

Для подвязки используют шпагат, отходы текстиля, пластмассовые пленочные материалы, бывший в употреблении алюминиевый мягкий провод диаметром 0,5-1 мм (голый или в ПВХ-оболочке). При подвязке побеги распределяют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Подвязывают их узлом «восьмеркой», чтобы не повредить лозу. Для подвязывания многолетней древесины и лозы профессионалы используют специальный степлер с полиэтиленовой пленкой, которая в дальнейшем сама разлагается и не требует удаления.

В любительском виноградарстве можно обойтись без подвязывания побегов, для этого используют усики винограда. Как только побег достигнет следующего ряда проволоки, его закрепляют собственными усами, которые постепенно одревесневают и хорошо удерживают лозу. Усы, которые не несут опорную нагрузку, удаляются, поскольку на их рост и развитие растение тратит большое количество питательных веществ. Обычно лишние усы удаляют одновременно с пасынкованием.



Хорошие результаты дает двойная проволочная шпалера, ряды которой размещаются параллельно на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лоза заводится между этими рядами проволоки, и виноград сам цепляется за них усами. Лозе, которая выросла «в сторону», нужно помочь зацепиться за опору. Этот прием освобождает от необходимости иметь много материала для подвязывания и от дополнительных работ по его удалению при обрезке кустов.


2. Обламывание зеленых побегов


В начале вегетации на виноградном кусте с многолетней древесиной нарастают порослевые побеги, при этом из хорошо перезимовавших глазков вырастает не один, а сразу два-три побега. Все это способствует загущению виноградного куста, что в дальнейшем благоприятствует развитию болезней и ухудшению качества урожая. Поэтому обламывание лишних побегов - одна из самых важных и кропотливых операций. Кроме регулирования вегетативного роста и плодоношения, при ее помощи (вместе с обрезкой и подвязыванием) также выполняют формировку штамба и многолетних рукавов у молодых виноградных кустов.



Перед обламыванием побегов кусты внимательно осматривают. Молодые побеги на штамбе обламывают, пока они еще тонкие и на них не израсходовано много питательных веществ. Раннее обламывание лишних побегов предотвращает травмирование штамба. Далее осматривают многолетние рукава. Обламывают лишние, слаборазвитые побеги на многолетних рукавах и плодовых звеньях. Возле основы каждого рукава (на случай его замены) оставляют один побег. Затем устанавливают конечную нагрузку кустов побегами и соцветиями соответственно силе роста куста и его формирования. Удаляют лишние побеги, которые растут из многолетней древесины. Однако если часть рукава отмерла, то для продолжения рукава оставляют один побег. На сучках замещения удаляют третий побег (если вырос третий побег, и он направлен в глубину куста). Когда из одного глазка растут два-три побега («двойники»), то выламывают один из них, наиболее слабый и бесплодный.



На молодых виноградных кустах обламывание лишних побегов обеспечивает правильное и быстрое формирование куста, на плодоносных - конечную нагрузку кустов. Щедрый урожай высокого качества можно получить только при оптимальном соотношении между листовой поверхностью и урожаем, который определяется соотношением между плодоносными и бесплодными побегами. Потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее грозди у того или иного сорта. Если на кустах сортов 'Юбилей Новочеркасска', 'Преображение', и других для нормального соотношения между листовой поверхностью и урожаем можно оставить бесплодных побегов около половины от их общего количества, то для сортов 'Низина', 'Гелиос' и других - только один бесплодный побег на каждые пять плодоносных. Если на кустах побегов мало, обламывание не проводят.

Оптимальный срок обламывания: середина-конец мая. Обламывание лишних побегов является продолжением весенней обрезки кустов и зачастую помогает ликвидировать ее ошибки.




www.sagencu.com

Просмотров: 31

© 2020 «ЛПХ Игнатенко» Херсонская область, Бериславский район, с.Веселое тел.: +38(066) 927-11-37