Поиск
  • ЛПХ "Игнатенко"

Как посадить виноград ? (часть I) Советы по посадке саженцев винограда

Для получения хорошего и вкусного урожая винограда очень важным является правильный подбор двух основных параметров: выбор сорта и место посадки. При этом под местом посадки понимают тип почвы, рельеф местности и освещенность участка.

Посадка винограда


1. Выбор места посадки и подготовка почвы


Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для укоренения растений, их стойкости к разным неблагоприятным факторам и дальнейшему успешному росту и развитию, плодоношению и урожайности. Виноград предпочитает солнечные, хорошо освещенные места посадки, поэтому его лучше сажать на южной или юго-западной, либо западной стороне дома, склона. Желательно, чтобы постройки или другие деревья защищали виноград от ветра, в то же время не затеняли его.

Саженцы винограда нуждаются в легких почвах, с богатым содержимым питательных веществ.



Лучшими почвами будут легкие супесчаные и суглинистые. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1 м. При довольно близком или поверхностном залегании грунтовых вод растения следует размещать на насыпях (специальных возвышениях высотой 0,6-1,2 м и диаметром в основании до 2,5 м).

Если участок размещается на дерново-подзолистых почвах, характеризующихся легким механическим составом и низким содержимым питательных веществ, а также кислой реакцией почвы, то площадь под посадку саженцев нуждается в значительной рекультивации.

Почву необходимо выровнять, выкопать посадочные ямы размером 1x1x1 м, заложить на их дно водоупор (это может быть глина, рубероид, полиэтилен и даже линолеум, на ваш выбор), заправить плодородной смесью: чернозем, 20 кг перегноя, 300 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски. Посадки в данном случае нуждаются в регулярном поливе. Данный тип почвы имеет слабокислую реакцию (pH 6-6,5), поэтому для нормализации кислотности необходимо регулярно вносить древесную золу в расчете 200-250 г под крону куста.

Саженцы винограда желательно высаживать на целине, нетронутом месте, лучше там, где еще не росли садовые растения. Хорошо, если на этом месте росли плодовые растения другой группы (семечковые, косточковые).



2. Подготовка саженцев для посадки


Для посадки выбирают только сильные и здоровые саженцы, которые имеют хорошо развитые корни и вызревший прирост. Глазки у саженца должны быть здоровыми. На протяжении всего времени, от выкапывания (или приобретения) до посадки саженцев винограда, их корневая система должна быть в не подсушенном, а во влажном состоянии. При транспортировке саженцев их помещают в полиэтиленовые мешочки, чтобы предотвратить солнечный перегрев и подсушивание.

У саженца непосредственно перед посадкой обрезают поврежденные кончики корней до целой и живой ткани (белые и сочные на вид срезы). Сильно коротко обрезать не стоит - корни должны быть не менее 10-12 см. Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя лишь 3-5 глазков для создания баланса между возможностями корневой системы и потребностью наземной части растений в питательных веществах. Если у саженца два побега, то на каждом из них оставляют по 2-3 почки.


3. Посадка саженцев


Сроки посадки винограда - осенью (октябрь-ноябрь) или весной (март - начало апреля). Перед посадкой корни саженца опускают в болтушку, приготовленную из двух частей глины и одной части навоза, разведенных водой до консистенции сметаны. Если нет глины и коровяка, просто опустите саженцы в воду, но ни в коем случае не

держите их просто на воздухе.



При посадке все компоненты следует старательно перемешать с плодородной почвой в нижней части ямы, а корни в верхней части засыпать чистой землей, уплотнив ее при этом вокруг пересаживаемых растений и тщательно полив водой несколько раз.


4. Уход за саженцами


Рекомендуется круглогодичное и многолетнее покрытие - мульчирование поверхности земли вокруг саженцев, по площади, которая равна или больше диаметра кроны куста, растительными материалами. Мульчируют слоем 5-10 см (это может быть солома, тырса, торф, листва и т.п.), что очень содействует росту и плодоношению посаженных растений. Такая операция способствует сохранению влаги, значительному обогащению почвы воздухом из-за отсутствия поверхностной корочки грунта и интенсивной жизнедеятельности полезных микроорганизмов в этих благоприятных условиях.



www.sagencu.com

Просмотров: 47

© 2020 «ЛПХ Игнатенко» Херсонская область, Бериславский район, с.Веселое тел.: +38(068) 405-29-39